“景区刻字留名”的坏毛病何时能改正

来源:三亚日报   时间:2016-05-12 11:12

  背景:随处乱涂乱画是最常见的旅游不文明行为,海拔5000多米的珠峰大本营也未能躲过这种劫数——“到此一游”、“我来了”等签名刻画随处可见,珠峰大本营每月至少要清理两次。因为劝阻经常无效,管理部门将引入游客“黑名单”制度,并在媒体曝光。

 

 

  铁永功:到一个有纪念意义或者平时去不了的地方,总想留下点“我来了”的痕迹,这可能是人之常情。如果是帝王将相、名人大家留下的,还会成为景点,传为佳话。长城砖上刻的也不全是汉字,而是世界各地各种语言都有。所以,对于所谓不文明行为,首先要有明确区分。基本标准是,是否影响他人或公共秩序,或者会对环境和文物造成破坏。如果为了满足自己的需求而影响别人观赏,或者对文物造成损伤破坏,则属于明显的不文明行为,严重的还涉嫌违法犯罪。尤其是明显违法的行为,应该依法从重处罚,包括纳入“黑名单”,提高违法成本,形成威慑力。珠峰大本营遇到的尴尬,固然有一些游客素质不高的原因,但是否也与景区过度开发、超过环境承载能力有关?还有,既然大家这么喜欢留下点印记,不如在条件允许的情况下,设立签名处、涂鸦墙等设施,引导游客有序留言、合法涂鸦,这不仅“解救”了那些文物和公共设施,说不定还能创造新的景点。

 

  小蒋:据说,在北京八达岭长城上,近年刻字行为已大大减少。这不是因为游客的文明素养提升,而是八达岭长城的城砖乃至地砖上已被刻满各国文字与人名,实在没有“空地儿”给新来的游客“留念”,这种“极致”令人愕然。反观国外的一些景点,不文明刻字现象确实较少,绝大多数中国游客到了境外也能遵守当地风俗。在某种程度上,这说明国外景区的管理水平较之我们要高。但也要看到,八达岭长城上的各种外文刻字,也表明一些外国人的文明自律并不总能保持在较高水准。换言之,或好或差的环境,或高或低的管理水平,对于人的行为的影响是深刻而明显的,文明与不文明行径之间的“效仿性切换”值得深思。而引导行为的一大关键是,“没有规矩,不成方圆”。讲文明首先要设立规矩、遵循法治,让人们清楚地知道自身行为的界限,越界就要受到相关法规的惩处。相对于无形的道德与自律,法律法规具象而清晰,会对人产生现实的约束。通过外部约束产生内在约束,久而久之才会习惯成自然。