三亚中廖村自主发展旅游产业 村民吃上"旅游饭"

来源:海南日报   苏庆明 黄媛艳 陈雪怡   时间:2016-05-16 10:46

  在三亚发现中廖,是一种惊喜。

 

  见惯了现代时尚的大景区,住多了高端洋气的大酒店,许多游客甚至没有意识到三亚还有农村。位于吉阳区、邻近4个5A级景区的中廖村,让他们“开了眼界”:入眼是满满的绿,瓜果垂过人肩,鸡鸭悠然自得,屋前有塘,塘前有格桑花海,花海远处,是一脉一脉的青山。这里淳朴,却不简陋,村容整洁,村道修得舒畅爽气,木栈道精致,黎家房屋古朴典雅。更重要的是可游玩:无须门票,便可赏花,采摘,骑行,垂钓,也可品一品农家味道。

 

  “三亚还有这种地方!”在喧闹的大都市中,中廖村如“人闲桂花落”的世外桃源,让游人如享完大餐后来了一杯清酒——在乡村中,它是景区;在景区中,它有乡愁。乡愁味道,吸引游人络绎前来,最高峰日有上千人。

 

  村民们开始吃上“旅游饭”。瓜果采摘、赏花拍照可以赚钱。原来两元一个卖给收购商的椰子,他们留着自己卖,一个10元。符亚芳开“春天里”咖啡馆,春节半个月收入就超过他在外打工半年。

 

  村支书林泽良说,中廖能发展起旅游,是因为村民们知道该做什么,不该做什么。党和政府要求中廖“不砍树,不拆房,不占地,不填塘”,村民心领神会,明白保住生态才有发展本钱;去年制定的美丽乡村规划要求“不贪大,不求洋”,村民们也明白,做出乡愁味道,才有吸引人的特色。

 

  的确如此。记者采访发现,这里田园格局、乡野风味没有改变,很多地方,村民们稍微动一下心思,便成了景观,例如立面改造后的房屋,水塘边修上亭台。“李家院子”咖啡屋用茅草搭建的蘑菇状屋顶,连村民自己也感叹“是小时候的感觉”。正在打造农家乐的一位村民,请求区干部帮忙设计大门时特别要求,“要有民俗味道”。

 

  深入中廖发展的脉络可以发现,这里能有今天,更在于守得住“寂寞”。由8个自然村组成、3800多人的中廖,位于两条国道交界处,通往海棠湾、呀诺达、槟榔谷等交通便利。然而在去年三亚整治违建大行动中,人们惊奇地发现,这么多年来,中廖竟没有一例违建。

 

  林泽良说,外来企业想跟村民租地私自建房的情况很多,有的村民也曾心动,但都被村“两委”一一制止:“违法的事不能碰!不能为眼前利益损害了长远利益,破坏了村庄规划!”经过劝导,村民们面对诱惑,都能做到不为所动。

 

  “去年打造美丽乡村以来,企业更是隔三差五来找我们,他们要地建项目搞开发,我们打工得分红,我们也不干。”林泽良说,在政府的指导下,村民们对于旅游开发,不贪图快,只想把主动权掌握在自己手中。如今,村民们将成立自己的公司,主导中廖旅游产业。

 

  中廖村的发展,尤其得到省委常委、三亚市委书记张琦的赞赏。“三亚鼓励企业合作参与美丽乡村建设,但反对企业大包大揽式地改造乡村,农民要自己当老板。我们坚持内涵式发展,用海绵化思路改造城乡。村庄的升级改造要保留农民的风俗习惯和文化脉络,留得住乡愁。”

 

  如今,中廖村正在气定神闲中迎来美丽乡村二期规划。在政府帮助下,村民干劲十足,纷纷结合乡愁主题谋划民宿、童趣园等项目。

 

  中廖村,守得住寂寞,才守住了乡愁……(苏庆明 黄媛艳 陈雪怡)