三亚市正式启动涉旅企业实施旅游地方标准第二阶段工作

来源:三亚旅游官方网   张春智   时间:2017-07-05 09:45
  2017年7月,三亚市涉旅企业实施旅游地方标准第二阶段工作正式启动。此次实施旅游地方标准评定工作是市旅标办按照2017年三亚市深入推进旅游标准化工作及实施工作总体布署并依据《三亚一日游服务规范》、《潜水旅游服务质量等级划分与评定》、《旅游购物点质量等级划分与评定》、《海鲜餐饮诚信经营管理评价规范》等四项旅游地方标准,《出租汽车客运服务质量规范》、《近海旅游船服务规范》等两项项旅游地方标准将于八月开始实施。我市经营一日游服务的旅行社行业、出租车服务行业、潜水旅游服务行业、旅游购物场所点、海鲜餐饮行业、近海旅游船等六个行业共114家涉旅企业参与了此次等级评定与实施。9月30日前将完成第二阶段各项评定与实施工作。第一组由市旅游委监督管理科龙勤带队对16家经营一日游服务的旅行社企业进行检查,第二组由市旅游委监督管理科杨典泾带队对19家旅游购物场所点进行检查,第三组由市旅标办郑银河带队对39家海鲜餐饮企业进行检查,第四组由市旅标办吴开壮带队对14家潜水旅游服务企业进行检查。此外,出租车行业、近海旅游船行业将计划8月份开始进行检查。市文体局、市食药监局、市商局、市交通局等相关职能部门、市旅游协会、市海鲜排档协会、市旅行社协会、市潜水协会以及市旅标办聘请的旅游标准化专家参与此次六项旅游地方标准的实施与评定工作。
 
三亚人之和国际旅行社有限公司检查工作
 
  7月4日下午,三亚市旅游委监督管理科庞永达、市旅游委监督管理科龙勤、市旅游协会工作人员、市旅行社协会工作人员及旅游标准化专家组成的评定小组对三亚人之和国际旅行社有限公司、三亚星浪旅行社有限公司、海南领航旅行社有限公司三亚分公司进行检查工作。首先评定小组召开了实施旅游地方标准工作会,对旅游地方标准进行了简要的分析并对企业所提出的问题进行解答。随后评定小组检查了企业一日游服务规范工作资料、安全应急管理、设施设备、标示标牌等相关检查内容。最后旅游标准化专家和企业内审员对照标准逐一打分做出了综合评价,召开了检查工作反馈会议。 
 
三亚人之和国际旅行社有限公司检查工作
 
三亚人之和国际旅行社有限公司一角
 
  三亚市旅游委监督管理科杨典泾、市商务局陈文学、市旅游协会工作人员及旅游标准化专家组成的评定小组对三亚明珠实业有限公司、三亚乐天城商贸服务有限公司进行检查工作。评定小组通过听取汇报、资料审核、现场考核、实地检查等方式逐步进行检查评定,专家组成员与企业内审员对照标准逐一打分与综合评价,最后检查组还组织召开了检查工作反馈会议。
 
 
三亚乐天城商贸服务有限公司检查工作
 
  随后,三亚市旅标办郑银河、市食药监局郭朝阳、市旅游协会工作人员、市海鲜排档协会工作人员以及专家组成的评定小组对三亚龙翔餐饮酒楼、三亚益龙海景渔村餐饮店进行检查评定。评定小组通过听取汇报、资料审核、实地检查等方式逐步进行检查评定,专家组成员与企业内审员对照标准逐一打分与综合评价,最后检查组还组织召开了检查工作反馈会议。
 
 
三亚益龙海景渔村餐饮店检查工作
 
  据了解,开展旅游标准化等级评定工作,是进一步规范三亚市旅游企业经营管理,提高旅游服务质量,促进旅游行业管理向制度化、规范化和标准化发展的重要举措,对三亚发展全域旅游、加快产业转型升级具有重要意义。三亚市旅标办将结合创文巩卫、热带滨海旅游精品城市建设和全域旅游示范区建设,做好涉旅企业相关地方标准的实施与评定工作,为我市全域旅游示范区建设提供重要的保障。