2017第十九届三亚南山长寿文化节开幕

来源:三亚旅游官方网   陈文武 李青   时间:2017-10-26 13:54
九九重阳,寿比南山。10月26日,为期3天的“梵天净土 寿比南山——2017中国·三亚南山长寿文化节”在三亚南山文化旅游区开幕,讲述长寿老人的故事,探索海南“世界长寿岛”的长寿奥秘。海南5位百岁老人和12名90岁以上“寿公寿婆”齐聚三亚南山“比寿”,15对金婚夫妇白首齐眉鸳鸯比翼,引得众人前来探寻“长寿密码”和“幸福密码”。
 
 
10月26日,2017第十九届三亚南山长寿节启动仪式
 
亮相此次长寿节的最大“明星”是来自海南临高的王照祥和苏爱珍百岁夫妇,他们四世同堂,家庭幸福美满。今年103岁的王照祥老阿公年轻是一名掌舵渔船能手,也是祖传民间手艺木雕木偶第6代继传人。老人身体硬朗,平日里爱喝自酿米酒。而老阿公的老伴101岁苏爱珍老人,平日里自己洗衣做饭,非常爱卫生,一头乌黑头发。据老阿婆说,从不用市场上买的洗发水洗头,而是用海南当地的山茶油的油渣煮水洗头。
 
 
10月26日,在三亚南山长寿节上,获评“寿公寿婆”的长寿老人
 
参加此次长寿节的还有多名来自三亚崖州区和南山景区周边的村庄“寿公寿婆”。据介绍,这些南山寿星们的长寿秘诀是:清心寡欲,顺其自然,生命不息,劳作不止。
 
与往年不同的是,此次长寿节除了“最具才艺老人”及“最有活力老人”颁奖仪式和邀请外国友人和老年人登台献艺及长寿老人上台展示才艺外,还有一场简朴而浪漫的“金婚纪念庆典”在开幕式上举行, 王照祥和苏爱珍百岁夫妻和14对金婚夫妇幸福浪漫亮相,白首齐眉鸳鸯比翼,诉说相亲相爱、相濡以沫的爱情故事,向世人展示了“幸福密码”。此外在现场,南山融合佛教祈福传统,以南山寺僧侣诵经洒净的仪式,祈愿社会和谐,家和万事兴,为老人祈福健康长寿。
 
 
10月26日,在三亚南山长寿节上,三亚市委常委、宣传部长尚林讲话
 
 当日,一场别开生面的健康长寿“百叟宴”在也在南山长寿节举行,长寿老人们其乐融融坐在一起聊起家常,互祝节日快乐。开怀之处,寿星们笑如孩童,合不拢嘴。此外,还有老年人太极拳和秧歌表演,展示了夕阳更火红的精气神。
 
 健康的“寿公寿婆”让人羡慕不已,海南有多少这样的长寿老人?海南省老龄办最新统计数据显示,截止2017年9月,全省百岁及以上老年人1915人,每十万人中有百岁老年人21.04人,远超世界长寿地区7.5/10万的评定标准。海南百岁老人比例和长寿指数均位居中国前列。
 
 
10月26日,在三亚南山长寿节上,活动主办方负责人、南山景区总裁关鹏致辞
 
  在南山景区长寿谷,由100位百岁老人的生活剪影组成的“百岁老人故事图片展长廊”,当日在百岁老人剪彩后向游人亮相。一张张经历了百年岁月的生活写照,好比海南健康岛的一个“长寿”缩影,叙说着一个个人与自然和谐相处的故事,也折射出美好新海南的历史变迁。
 
 据介绍,从1998年开始,南山景区开始组织专家对海南长寿老人居住环境、生活方式、社会行为、生理心理特征等进行系统调研,并拿出862个百岁老人的生活样本,总结出多方面的益寿生活行为,如环境恒定、生活休闲、饮食清淡、持续劳动、长者受尊等。
 
 
长寿老人
 
    活动主办方负责人、南山景区总裁关鹏介绍说,此次长寿节将国际化概念引入活动中来,以提升海南世界长寿岛的国际影响力,促进海南长寿文化与国际长寿文化的融合。近二十年来,南山利用丰富的旅游、文化资源,以“梵天净土,寿比南山”为诉求,连续成功举办了南山长寿文化节,通过丰富多彩的活动,讲述长寿老人故事,探索长寿奥秘,丰富了海南旅游产业的内涵,拓展了三亚文化品牌的宽度,为打造海南“健康岛、长寿岛”这一休闲养生品牌提供了交流与发展的平台,为广大游客诠释了一个休闲之旅、长寿之旅、心灵之旅的全新体验,也为海南国际旅游岛建设注入更多的活力和文化内涵。
 
  出席活动的海南省文联专职副主席王艳梅说,“家有一老就有一宝”,这是海南人孝敬老人,家庭和睦,古风良善的幸福写照。海南人长寿,既有自然地理环境的原因,也有敬老孝老的文化要素。悠久的农耕文明造就的对经验的推崇、儒家传统教义的熏陶,都使得海南人尊敬和爱戴老人,全力维护家庭和睦,为老人长寿营造和谐的家庭氛围。海南优良的自然生态环境、逐步完善的社会养老服务设施、日益健全的养老政策,和越来越先进的医疗卫生事业,促使海南人均寿命高于全国平均寿命,海南每十万人中百岁老人也明显高于全国其他省市。
 
 
给长寿老人颁发长寿证书和慰问金
 
 三亚市委常委、宣传部长尚林表示,百岁老人是长寿的象征,爱老敬老尊老更是中华民族的传统美德。多年来,三亚市委、市政府注重人与自然和谐发展,尤其是当前三亚市正在大力推进加快建设世界级滨海旅游精品城市、打造具有国际水准的旅游产业、争当建设美好新海南的排头兵,不断加强环境保护,优化美化人居环境;坚持以人为本,注重改善民生,大力发展医疗、体育、老龄等社会事业,这都为长寿现象的形成和发展奠定了物质基础。这充分表明,长寿之乡是完全可以通过一个区域长期持续不懈的努力成功创建的,而人们达到百岁也绝非仅是少数人的梦想。
 
 
10月26日,在三亚南山长寿节上上演最美的世纪金婚庆典,图为王照祥和苏爱珍百岁夫妇(右一、二)亮相。
 
 据了解,本次长寿节活动还有长寿谷种植南山不老松纳福祈愿、百名长寿老人图片故事展、健康长寿“百叟宴”、登高祈福等。活动期间,南山景区除了推出多种优惠游园套餐外,还在28日重阳节当天针对门散客实行一名成年人购票可免费带领一位60岁以上老人入园和10月28日生日的游客免费游园。此外,60岁以上老人还可以凭有效证件在三亚市区免费乘坐南山4S专线往返巴士游南山。
 
 
10月26日,在三亚南山长寿节上,南山寺僧人昌厚法师为老人洒净祈福
 
 南山长寿文化节是三亚乃至海南最重要的节庆活动之一,自1999年举办第一届“中国南山长寿文化节”以来,长寿文化活动得到了持续的发展,生动地展示了海南国际旅游岛的长寿形象,推动了老年旅游事业的发展,倡导“老有所乐、老有所为、老有所学、老有所养”的社会主张,继续弘扬中华民族“养老、爱老、孝老、敬老”的优良传统,加快老龄事业和产业发展,为提高老人生活品质,增进老人身心健康而努力。
(图文:陈文武 李青 编辑:朝闻天下)