关于报名参加三亚市创建国家全域旅游示范区暨“三亚老字号餐饮名店”评选活动的通知

来源:三亚旅游官方网   秦丹   时间:2017-12-20 16:21

关于报名参加三亚市创建国家全域旅游示范区

暨“三亚老字号餐饮名店”评选活动的通知

市各餐饮企业:

  根据《海南省创建国家全域旅游示范区创建工作导则》和《海南省创建国家全域旅游示范区认定标准》的要求,为深入贯彻落实《三亚市全域旅游发展规划(2016-2020)》中“点”的层面关于旅游产品丰富和多元化发展的目标,通过全域旅游资源整合,深入挖掘特色餐饮文化和历史,提升和塑造三亚旅游餐饮品牌,丰富城市旅游文化内涵。以评选为依托,进一步加强三亚老字号餐饮名店的宣传推广,弘扬三亚旅游餐饮的“工匠”精神,让更多游客在美食中找到三亚旅游的兴奋点。因此,特举办三亚市创建国家全域旅游示范区暨“三亚老字号餐饮名店”评选活动,具体内容如下:

 

一、组织机构

  指导单位:三亚市创建国家全域旅游示范区领导小组办公室

  主办单位:三亚市旅游发展委员会

三亚市商务会展局

三亚市科技工业信息化局

三亚市工商行政管理局

三亚市食品药品监督管理局

三亚市天涯区区政府

三亚市吉阳区区政府

三亚市海棠区区政府

三亚市崖州区区政府

三亚市育才生态区管委会

  承办单位:三亚市旅游协会

 

二、活动时间

2017年12月19日-2018年1月31日

 

三、评选对象及要求

(一)评选对象

全市餐饮企业及个体户餐厅,包括海鲜餐厅、风味餐厅(海南菜、川菜、湘菜、粤菜等)、特色小吃店、饮品店、糕点店等,经营情况稳定且营业时间在五年以上,营业执照等相关证照齐全。

评选要求

1.经营的产品和服务品牌的创立相对较早,有一定的历史积淀,成立及营业时间不少于5年,且无不良记录。

2.具有鲜明特色,产品要色、香、味、形俱佳,符合国家卫生标准。

3.销量大、口碑好、在民间流传广泛或线上好评如潮。

4.选料充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料。

5.后厨卫生符合国家标准,用餐环境干净、整洁。

 

四、评选流程

(一)申报与初审

时间:2017年12月19日-12月29日

1.自荐申报:各餐饮企业及个体户餐厅,包括海鲜餐厅、地方风味餐厅(海南菜、川菜、湘菜、粤菜等)、特色小吃店、饮品店、糕点店,按照“三亚老字号餐饮名店”评选活动要求,向组委会提交报名材料。

2.推荐申报:市工商局、市食药监局、各区政府、育才生态区管委会等相关部门和各行业协会均可推荐报名。

3.网络提名:联合三亚旅游官网、三亚电视台、三亚日报、三亚天涯社区等平台设置网络提名区,由广大网友、企业、游客进行联合提名,增加全民互动性和参与度,并颁发5名最佳提名奖。

4.组委会对参评企业提交的报名材料进行初审。

(二)实地考评

申报与初审结束后,组委会组织考评组,按照“三亚老字号餐饮名店”标准,针对已通过初审的海鲜餐厅、风味餐厅、特色小吃店、糕点店和饮品店五大类餐饮企业和个体商户开展实地考评工作,凡通过实地考评且符合“三亚老字号餐饮名店”标准的参评对象将被授予“三亚老字号餐饮名店”荣誉称号。

(三)“三亚老字号金牌餐饮名店”网络投票

实地考评结束后,组委会将组织专业团队搭建网络投票系统,将实地考评阶段评选出的“三亚老字号餐饮名店”纳入网络投票系统,供广大市民游客进行投票。

(四)“三亚老字号金牌餐饮名店”综合评审

网络投票期间,组委会将组织暗访组,针对实地考评阶段评选出的“三亚老字号餐饮名店”进行暗访,主要考察食品安全、后厨卫生、顾客评价、服务质量等内容。网络投票结束后,将组织综合评审组召开综合评审会议,并邀请媒体代表和所有参评对象代表参会,确保评选流程的公平、公正、公开。综合评审组将结合实地考评结果、网络投票结果、暗访结果、线上线下口碑、产品文化内涵、所获荣誉等方面对所有通过前期实地考评获得“三亚老字号餐饮名店”的参评商家进行综合打分,最终评选出各品类“三亚老字号金牌餐饮名店”各10家。

(五)总结表彰

将召开总结表彰大会,对荣获“三亚老字号餐饮名店”和“三亚金牌老字号餐饮名店”的获评对象进行公开表彰,形成行业标杆和示范,并通过媒体进行宣传和推广,弘扬三亚旅游餐饮的“工匠”精神,提升和塑造三亚旅游餐饮品牌。

 

五、奖项设置

  本次评选活动共设有“三亚老字号海鲜餐厅”、“三亚老字号风味餐厅”、“三亚老字号糕点名店”、“三亚老字号特色小吃名店”、“三亚老字号饮品店”和“三亚金牌老字号海鲜餐厅”、“三亚金牌老字号风味餐厅”、“三亚金牌老字号糕点名店”、三亚金牌老字号特色小吃名店”、三亚金牌老字号饮品店”十个奖项,并根据实际情况考虑设置“网络提名贡献奖”等。

 

六、申报方式

1.填写《“三亚老字号餐饮名店”评选活动申报表》(见附件1),签字并加盖单位公章;

2.准备营业执照等相关证照复印件、所获荣誉证明材料复印件;

3.商家门头照片、店内经营照片、特色菜品照片(所有照片总数不超过5张);

4.报名材料提交方式:

(一)送至三亚市旅游协会秘书处(榆亚路市民游客中心一楼);

(二)传真至88672278;

(三)将电子版发送至协会邮箱sanyasyta@163.com;

5.报名材料提交截止时间为2017年12月29日17:00。

联系人:柯 露13178904991    余志明18789373602   王 雪15008054330

 

 

 

附件1.“三亚老字号餐饮名店”评选活动申报表

附件2.“三亚老字号餐饮名店”评选餐厅类实地考评表

附件3.“三亚老字号餐饮名店”评选小吃饮品类实地考评表

 

三亚市创建国家全域旅游示范区领导小组办公室      2017年12月19日印发

附件1:三亚老字号餐饮名店评选活动申报表

 

   附件2: “三亚老字号餐饮名店”评选餐厅类实地考评表


附件3:“三亚老字号餐饮名店”评选小吃饮品类实地考评表