2018三亚国际艺术季盛大启幕,维也纳管弦乐团奏响三亚新乐章

来源:三亚旅游官方网   秦丹   时间:2018-01-06 21:43

  迎新年,送祝福,时值迎海南建省办经济特区30周年,为贯彻落实党的十九大精神,推动一带一路建设,助力实现三亚世界级滨海旅游城市的战略目标建设,1月6日,“迎海南建省办经济特区30周年——维也纳管弦乐团三亚新年音乐会”首场演出活动在三亚艺海棠艺术综合体如约举行,在欢快热烈的音乐氛围中,2018三亚国际艺术季也正式拉开帷幕。

 

 

  本届艺术季由三亚市人民政府主办,三亚市委宣传部、三亚市文化广电出版体育局、三亚市旅游发展委员会和三亚市海棠区人民政府承办,三亚当代艺术馆、海南中海三邦友房地产开发有限责任公司联合执行,海南电广传媒影视有限公司协办,海南广播电视总台、海南日报、三沙卫视、三亚广播电视台、三亚日报等媒体支持。海南省委宣传部副部长朱寒松,三亚市委常委、秘书长邓忠,三亚市委常委、宣传部长尚林,三亚市人大常委会副主任张羽飞、三亚市政协副主席邢孔祥和艺海棠艺术综合体总经理王赫莅临现场,聆听了盛大的新年华章,共同见证了这场国际艺术盛会的开幕。

 

  艺海棠艺术综合体总经理王赫在开幕式致辞中讲到:“投资建设三亚当代艺术馆,并投入千万举办2018三亚国际艺术季,意在增强文化自信,推动三亚文化事业的繁荣发展。感谢市委、市政府对海南中海三邦友公司的高度认可与支持!我们一定不忘对社会的责任担当,高标准建设艺海棠综合艺术体,把三亚当代艺术馆打造成世界一流的艺术殿堂,把三亚国际艺术季打造成三亚最具有国际辐射力、影响力的文化艺术品牌。”

 

艺海棠艺术综合体总经理王赫致欢迎辞

 

  开幕式上,三亚市委常委、宣传部长尚林讲到:“省委宣传部将本次‘维也纳管弦乐团三亚新年音乐会’正式纳入海南建省办经济特区30周年系列活动,希望三亚当代艺术馆、中海三邦友公司把本次艺术季活动办成极具感染力、全面开花的,为建省办经济特区30周年献礼的高水准艺术盛宴,打造成为三亚文化艺术的新名片,让三亚的文化事业再上一个阶梯,让三亚的文化内涵更丰富、更优雅、更完美。我宣布,第二届‘艺海棠’三亚国际艺术季开幕!”

 

 

三亚市委常委、宣传部长尚林宣布艺术季开幕

 

  下午4时,在三亚当代艺术馆前6万平方米的草坪广场前,来自维也纳的世界顶级交响乐团-维也纳管弦乐团,在天才指挥家-拉斐尔·施卢瑟伯格的执棒指挥下,演奏了一系列世界经典名曲,其中包括出自施特劳斯家族的《维也纳森林的故事》、《蓝色多瑙河》与《南方的玫瑰》,以及在音乐会最后加演的三首曲目,持续一小时的视听盛宴令在场的2000余名听众与乐迷朋友一饱耳福,将在场的新年气氛带入一个又一个高潮。

 

 

维也纳管弦乐团指挥拉斐尔·施卢瑟伯格优雅指挥

 

  当天在音乐会现场还设置了公益捐书点,鼓励三亚市民与观众爱心接力,共同创造文明、友爱、创新的城市氛围与社会力量。此类公益活动将作为永久品牌落户三亚国际艺术季。

 

 

维也纳新年音乐会是奥地利音乐文化的“名片”,也是风靡世界的文化盛事。维也纳管弦乐团三亚新年音乐会这一文化盛会的引进举办,点燃了三亚市民与游客的新年激情,也展示了艺海棠艺术综合体作为三亚艺术名片的艺术包容力、倡导力和影响力。

 

 

  2018三亚国际艺术季由五大板块组成:奥地利官方推荐乐团——维也纳管弦乐团带来的三亚新年音乐会;著名国际策展人、国内外著名当代艺术家参展的系列国际当代艺术展;澳大利亚悉尼欧米茄室内四重奏音乐会、悉尼歌剧院签约著名女高音歌唱家及钢琴家表演等系列演出;国际艺术电影周和艺术沙龙与讲座。

 

 

  世界级大师的艺术作品,全新的艺术视听媒介,活动丰富,精彩纷呈,在两场音乐会之后,将持续为三亚市民、旅游者以及国内外艺术家、艺术爱好者带来一场难忘的新年文化艺术盛宴。

 

 

  国际系列艺术展是艺术季的重头戏及跨度时间最长的活动单元,将延续往届传统,邀请国内外著名策展人、著名当代艺术家汇聚一堂,展示全球顶级艺术作品,聚焦世界艺术视点。

 

  花,象征着美好,是中外艺术家寄托精神的载体。1月20日至4月20日,中德国际当代艺术展将在三亚当代艺术馆前厅展出;由德国著名策展人、评论家Tereza de Arruda策展,以花为主题,邀请国际著名艺术家Luizasimons与中国著名艺术家罗发辉,就中国玫瑰与西方郁金香的艺术表现,展开一场东西方“花与魂“的对话。

 

  同时,将艺术融入生活的“海棠艺花园”当代艺术收藏展将同期举行。罗中立、刘虹、范渤、杨千、琴湾、桑火尧、苍鑫、罗琦、刘春岩、田流沙、刘芯涛、栗子、冷光敏、于洋和孙晓枫等艺术家参展,届时,80余件大师精品将在艺海棠三亚当代艺术馆前厅悉数呈现。

 

  除此之外,在春节期间举行的国际艺术电影周活动,将以六场电影展示国际艺术大师的生命片段,带领观众走进梵高、毕加索、马蒂斯、罗斯科等艺术家的艺术人生。

 

 春节期间举行的艺术沙龙与讲座也将邀请养生、文学、艺术等多领域大师,以深入浅出的知识讲座,近距离对话生活美学家,把脉人文生活。

 

  2月27日-28日,新春伊始,来自澳大利亚悉尼的欧米茄室内四重奏音乐会、阿卡贝拉无伴奏合唱、悉尼歌剧院签约的著名华人女高音歌唱家翟慧娟与钢琴家MAXMA马国丰,将在艺海棠艺术综合体唱响美丽的国家海岸……

 

  三亚国际艺术季是一场具有重大国际影响力的全球性常态艺术盛宴,也是三亚未来输出引领时代的艺术文化与价值观,以“文化+艺术+教育+科技+旅游”的战略发展方向立足海南、辐射亚洲、影响世界的一张量级IP艺术名片。

 

  创新是文化之根,文化是城市之魂。高规格、高标准地筹办三亚国际艺术季,在向全世界展示海南建省30周年文化成果的同时,提升三亚滨海旅游城市的国际化形象与内涵,加快提升三亚的国际知名度和美誉度,丰富海南国际旅游岛的文化内涵。

 

  据介绍,本次艺术季由艺海棠艺术综合体全程筹办,是一次大型非盈利性文化艺术活动。艺海棠艺术综合体落址于“国家海岸”海棠湾的核心腹地,总建设面积约50万㎡,总投资额超65亿元,是中国首个具有国际前沿特色的艺术综合体。

 

  艺海棠艺术综合体以三亚当代艺术馆为龙头,涵盖艺术家工作室、艺术美宅、艺术酒店及艺术商业等,是从“旅游三亚”到“艺术三亚”转型升级4.0版的里程碑式标志性项目,对三亚城市的综合性战略发展具有示范性的引领和带动作用,对三亚建设国际性精品旅游城市的发展目标具有重大意义。

 

  同时,三亚当代艺术馆作为艺术综合体项目中的国际化品牌项目,融合传统人文与现代精神为一体,由“普利兹克奖”得主——妹岛和世担纲设计,将被重点打造为一个国家级标准的当代艺术馆,一个有特色有影响的全方位、多层次、宽领域的文化开放合作交流平台,一个能举办重大国际性文化活动的公共艺术空间,一个为三亚市民和游客提供审美教育、观赏艺术和放松休闲的重要场所,一个人与人、人与自然、人与社会和谐发展的多元化精神空间。

 

  三亚,这座北纬18°的国际滨海旅游城市,象征着海洋的包容与广阔,也有着航海精神的进取与未知的可能性。三亚国际艺术季诞生于此,必将以永无止境的探索精神,触摸国际前沿文化,以更国际、更开放、包容度更强的文化艺术价值观,为三亚打造一个具有国际化视野与影响力的艺术活动品牌。