让旅行成为人生信条--访三亚百顺国际旅行社总经理周凯

来源:三亚旅游官方网   张春智 秦丹   时间:2018-01-25 16:15
  三亚,这是一片让人沉醉的土地,是一块令人难忘的土地。她的成长,见证着这一代代旅游人的辛勤付出;她的成长,也带给了旅游人一份难忘的热血情。
 
  三亚百顺国际旅行社总经理周凯,祖籍山东省德州市,出生在哈尔滨。1997年来到中国南海边—三亚。在此之前,他留学在俄罗斯。
 
  三亚百顺国际旅行社,从2011年周凯单枪匹马创立至今,运筹帷幄,短短几年的时间里,把百顺国旅做到风生水起。周凯为游客打造了包机游,出境游,入境游等系列产品,让游客遇见最好的三亚。初见周凯,眼前的他笑容可掬、温文尔雅,在他看来,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
 
三亚百顺国际旅行社总经理周凯
 
与俄罗斯的不解之缘
 
  90年代初,苏联刚刚解体,对于当时的哈尔滨来说,对俄贸易这一块是非常重要的发展方向,所以他在俄罗斯留学时,学习了国际贸易这一专业。
 
  1997年,周凯随同海南第一家中俄合资企业——中俄德萨旅业来到了海南。德萨对三亚的旅游有很大的前瞻性,与此同时,周凯也看到了俄罗斯入境游这一块的起步,看到了许多俄罗斯游客对滨海旅游休闲度假的需求,对曾经留俄的他,开始对国外入境旅游产生了很大的兴趣。
 
  “因为我们是留俄派,所以会义务的给俄罗斯游客做翻译,他们有一些什么问题,我们很愿意很主动的去帮助他们。我们作为文明之邦,礼仪之邦,尽可能的都无偿地帮助他们。当年还没有俄语翻译,我们都是义务的在帮三亚公安局出入境管理支队当翻译。”周凯说。谈及到自己着手做旅游,他说,尽管当时还没有定位国际旅游岛,但也能看到了海南对国外游客的重视与吸引力。加上政府的重视,更激发了我想做旅游的念头。
 
建立旅行社
开启与俄罗斯的航线
 
  最早俄罗斯人想来到三亚,都必须要从北京、哈尔滨等城市转机。所以建立了旅行社之后,周凯做的第一件事就是开始和俄罗斯远东航空公司和洲际航空公司开通了哈巴罗夫斯克到三亚和莫斯科到三亚的直达、往返航线。周凯说,早先那个时候的俄罗斯人,几乎都是来自远东地区的客人。比如哈巴罗夫斯克边疆区、海参崴这些地区的俄罗斯人后来才发展到西部城市。最早来三亚旅游的也是从远东地区的游客,所以我们我们最早的包机入境游是从东部开始的。
 
  2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。作为国家的重大战略部署,将在2020年将海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,使之成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。
 
  但当时海南省对国际市场投入不多,并没有这么多对俄罗斯的政策,但百顺旅行社是主要参与方,所以周凯便萌生了开辟新航线的想法。
 
招商展会
签订包机
 
  圣彼得堡是俄罗斯最著名,最有文化,最能体现俄罗斯这个民族特点的城市,也是最大旅游城市,俄罗斯最美城市就是圣彼得堡。周凯说,所以圣彼得堡到三亚的这条航线是海南省很早就想开的一条航线,在最早准备入境市场的时候就已经开始,但没有一家敢于去飞,困扰着周凯的问题同样困扰着其他旅行社。
 
海南省委常委副省长毛超峰、百顺国际旅行社总经理周凯与外方交谈
 
  虽然海南省是中国的旅游大省,且现在也有很多的俄罗斯游客到访,但是这两地并没有实质性合作,海南省与圣彼得堡建立友好城市的意愿泡汤,要等到两省有实质性合作的时候再进行探讨。
 
  2017年5月海南省商务厅吕勇厅长带队出访俄罗斯莫斯科彼得堡,开展三亚旅游推荐会,圣彼得堡方合作旅行商意识到了海南省现在对旅游省建设的重视。2017年6月,海南省举办系列招商推荐会,圣彼得堡的合作伙伴受到邀请前来海南,进一步的到省旅游委探讨能否开设这包机。一起合作开发,共同出资,作为共同出资方来开拓的这趟航线。
 
  2017年7月5号,在省委常委副省长毛超峰、俄罗斯国家旅游暑斯科雷副署长、上海合作组织实业家委员会秘书长、驻华公使、文体厅厅长、莫斯科州长顾问的见证之下,在近十年最大的俄罗斯海南旅游推介会上与外方正式签约包机仪式。
 
  签约以后,在7月25号,百顺旅行社迅速的在俄罗斯举办一场新闻发布会,邀请了近两百多名圣彼得堡的旅行商,为十月份的首航进行了一个大型的媒体宣传。8月开始售票,航班前三班的销量很好,第一班卖了90%,第二班80%,第三班70%,为首航迎来了一个好苗头。
 
包机仪式
 
紧急事变
首航前的不平静
 
  7月中旬与维姆航空公司协商完毕,8月签约,航线定于10月15日起飞。9月22号这天,百顺旅行社在彼得堡进行了最后一次媒体新闻发布会。没想到9月26号威姆航空公司重组了。
 
  威姆航空在2017年飞了十二条中国航线都很正常,没想到航空公司会出问题。事情来的突然,面对航空公司带来的冲击,周凯带着班子紧急处理。损失很大,但对游客的承诺不能改。他们紧急返回俄罗斯,谈了多家公司,最终与北方之星航空公司签约,在百顺旅行社有重大损失的情况下,10月31号凌晨准时起飞,周凯为了对游客带来最大的保障,11月7号换成爱菲航空,算是正式首航。
 
圣彼得堡直飞三亚成功首航
 
对三亚旅游的建议
 
  倚靠在旅行社十多年的接触,周凯早已熟悉了旅游业的一些缺点。在对三亚旅游向境外开拓的建议中,周凯说道,国际旅游我认为是正确的,一定要坚持做,但国际旅游的宣传也是最重要的,我认为我们现在要加大的一个是硬广,在莫斯科、圣彼得堡等国外直辖市进行加大宣传。可以用明星式效应。城市效果出来了,就会从原来的旅行商引领变成游客自发地,把到海南作为旅游的身份的体现,自发地变成旅游风向标,希望以后能够变成游客主动到海南,以到海南来为荣,成为一种潮流一种时尚。
 
  周凯说,我们作为国际化的旅游城市,英语的普及做的还不够,国际旅游的英语、俄语包括其它国家语言,应该要多储备外语人才。最后再呼吁一个礼仪问题,我们的礼仪要向国际看起,学习礼仪。我非常希望能够加强礼仪这一块,这样能够提升品牌价值,服务三亚百姓,创造自己最好的时代,迎接旅游业最好的时代。