清明错峰祭扫见成效 清明第二日三亚祭扫人数骤减

来源:三亚旅游官方网   吉祥   时间:2018-04-06 16:10

  今天是2018年清明节假期第二天,据当天全市各观察点祭扫数据显示,祭扫人数骤减。各观察点当天接待祭扫群众5278人次,车辆1918台次,出动服务保障人员108名。其中,市荔仙园公墓接待群众2000人次,车辆350台次,出动服务保障人员78名;各区公益性公墓共接待群众3278人次,车辆1568台次,出动服务保障人员30名。全市接待祭扫人次和往年清明节假期同期相比下降了41.9%。

 

 

市荔仙园公墓区来扫墓人数骤减

 

  据获悉,自3月28日起,全市各大墓园陆续接待了不少祭祀的市民,上周末和清明节小长假首日分别出现了两次祭扫高峰,分别接待群众3.4万人次和6.6万人次,很大程度上分散了清明节期间来祭扫的人流。今年群众错峰祭扫成效显著,得益于清明节前,市、区民政部门提前组织部署,强化祭扫安全管理,完善服务保障措施,通过报纸、电视台、微信各类公众号等媒体和网络,不间断的提醒市民错峰、错时祭扫,有效缓解了祭扫“扎堆”现象,群众错峰祭扫成效明显。

 

  今天上午,市荔仙园公墓逐渐恢复了往日的宁静,但各部门、志愿者等安保人员仍然值守在岗,服务祭祀群众。志愿者们早早就来到墓区,对墓区主要道路、祭祀区域、洗手间等进行不间断的清理打扫,群众明显感觉到今年清明节的祭扫氛围比以往更加文明,墓区环境更加优美、干净和整洁。同时,各区高度重视清明节祭扫安全保障服务工作,加强了清明祭扫安全保障和文明低碳祭祀宣传力度,确保了各公益性公墓祭扫活动平安有序。

 

  清明祭扫活动临近尾声,截至目前群众集中祭扫活动秩序良好,未发生安全事故,但焚烧祭品等传统祭扫习惯带来的风险隐患依然存在,市民政局将继续引导祭扫群众自觉遵守防火和消防安全等规定,防止各种不安全隐患的发生,确保祭扫活动安全、顺畅进行。