清明期间三亚12万人次祭扫 错峰祭扫效果好 文明祭祀亮点多

来源:三亚旅游官方网   吉祥   时间:2018-04-07 14:36
  4月7日,迎来了清明小长假最后一日,全市祭扫活动依旧平稳有序,各观察点共接待祭扫群众 5915人次、疏导车辆853台次,出动安全保障服务人员85人。其中,市荔仙园公墓接待群众900人次、疏导车辆150台次,出动服务保障人员70名;各区公益性公墓共接待群众5015人次、疏导车辆703台次,出动服务保障人员15名。崖州区宝平山陵园和南山陵园仍然有近5000人次群众前来祭扫。
 
  据统计,从3月28日起开始到小长假结束,全市共接待祭扫群众12万人次,其中,市荔仙园公墓就接待了9.5万人次的祭扫群众。而清明小长假全市仅接待祭扫群众7.7万人次,与去年同比降低了30.18%。除了节前周末和清明节首日祭扫人次破万外,其他清明期间都是4、5千人次左右祭扫数量,说明了今年有近半数群众选择在节前祭扫,假期集中祭扫人数大幅度下降,文明低碳祭祀宣传引导见成效,错峰祭扫已经得到越来越多市民认可。
 

应对集中扎堆,方便群众出行祭扫,三亚首次开通20辆免费公交“摆渡车”

 
 
  摆渡车、鲜花祭扫成新亮点
 
  为应对清明祭扫集中扎堆,方便群众出行祭扫,今年三亚首次开通20辆免费公交“摆渡车”。每辆“摆渡车”根据客流变化,实时调度不间断发车,往返摆渡站点到墓园入口接送祭扫群众。据统计,从4月3日至7日,乘坐“摆渡车”入园祭扫市民达2.3万人次。清明期间继续开通公交专线,市民可乘坐1路、3路、7路、46路公交抵达荔仙园高架桥路口临时公交站,随后乘坐免费摆渡车抵达荔仙园墓区。为倡导鲜花绿色祭扫,市民政部门在荔仙园公墓和殡仪馆免费派送近6600株鲜花,引导更多市民文明低碳祭扫。今年前来墓区祭奠的不少市民除了带着各种各样的祭品,但都没有忘记捧上一束美丽的鲜花,鲜花正逐渐取代纸钱等传统祭品。
 
  祭扫环境更加生态、优美
 
 去年,市民政局对荔仙园公墓加大绿化修补改造,打造了三亚首个生态园林墓园,以往“光秃秃”的墓园变得绿树参天、繁花似锦,同时新增不少便民服务设施,如沿路设置绿化防护栏、新增洗手台、增设石凳、安装公厕等,为市民悼念提供温馨的环境和氛围。
 
 
  移风易俗、殡葬改革宣传氛围更浓厚
 
  清明节前,市民政局通过“殡仪馆公众开放日”、“文明殡葬宣传进社区入乡村”等多种形式,积极推进绿色殡葬、生态殡葬宣传。市荔仙园开展“鲜花送故人万人签名”、“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,倡导移风易俗、节地生态殡葬。市殡仪馆今年首次引入“鲜花礼仪服务”,这种现代殡葬服务颇受家属欢迎,清明节前后已办理了近20笔业务。殡仪馆一线遗体接运工邱海清的《守护逝者最后的“旅程”》人物事迹获得三亚日报等媒体的正面宣传报道。
 
 
林业局工作人员在荔仙园墓区发放“文明扫墓”宣传单
 
  多部门联动为清明保驾护航
 
  三亚专门成立了清明节工作协调领导小组,市民政局、市交通局、市公安局、市卫计委、市公安消防支队、市林业局等部门联动协作,密切配合,共派出150多名服务保障人员参与平安清明。为应对清明祭扫高峰,市民政局协调市住建局、道路施工单位对荔枝沟路公墓段进行路面平整,实现功能性通车;并协调三亚驾校腾出练车场地作为临时停车场,供祭扫车辆停放,缓解停车难问题。各部门通力配合,全力保障今年清明祭扫活动安全、文明、有序。
 
  社会力量助力平安清明
 
  三亚市民政局积极组织由三亚心连心义工社、三亚微尘之心义工社、三亚行思义工社、三亚同心家园义工社、三亚阳光爱心志愿者服务中心、三亚祥和社会工作服务中心、三亚市志愿者协会、海南热带海洋学院等单位的350多名志愿者、义工、社工组成的志愿服务队,开展“文明祭祀 平安清明”志愿服务活动,协助做好交通疏导、治安维护、消防安全、文明劝导等工作,助力清明祭扫安全、有序开展。
 
海南热带海洋学院志愿者在倡导绿色扫墓、发放鲜花
 
 
  由于市、区民政、公安、交通运输、林业、卫计等部门密切配合,应急准备充分,服务保障到位,确保了今年清明群众祭扫秩序良好,未发生重特大安全责任事故。市民政局将继续巩固今年清明节倡导移风易俗、文明祭扫带来的新成效,继续推进殡葬改革,倡导生态殡葬、节地安葬新风尚。