采摘助农 你我同行 三亚市开启第一期旅游扶贫采摘活动

来源:三亚旅游官方网   林曾嘉欣   时间:2018-06-11 10:27

6月10日中午,由三亚市旅游发展委员会、三亚市扶贫开发领导小组办公室主办的采摘助农,你我同行,三亚市第一期旅游扶贫采摘活动在育才生态区拉开帷幕。三亚市相关部门、旅游企业和媒体人员及市民游客共100余人近距离体验乡村田园风情,共同感受乡村采摘乐趣,助力脱贫攻坚。

 

 

   

出席活动的领导合照

 

 

本次活动旨在通过开展采摘活动、购买农副产品等形式把乡村旅游和扶贫工作有机结合,在精准帮扶贫困村民的同时带动周边其他乡村发展,为贫困乡村解决一些亟待解决的困难。

 

 

   

三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中致辞

 

 

三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中在致辞中表示,旅游扶贫一直是三亚市旅游委长期以来的重要工作,为了加快推进旅游扶贫工作的开展,使旅游扶贫工作更加精准,三亚市旅游委组织了此次采摘活动。

 

 

   

后靠村苗族特色的歌舞表演

 

 

领导致辞的环节结束后,参与活动的人员还一起观看了后靠村苗族特色的歌舞表演,黎歌唱响了农村新面貌,苗舞跳出了乡村的美;大家还品尝了苗家特色的长桌宴,拿着碗、排着队去盛五色饭。尽管天公不作美,在午饭时飘起了雨,但云雾缭绕在半山腰,反而增添了苗村的别样风情。

 

 

   

苗家特色长桌宴

 

 

下午,市民游客分别在育才生态区的那会村百香果基地和立才居火龙果基地进行了水果采摘。

 

 

   

市民游客在进行水果采摘

 

 

据了解,那会村的百香果基地是该村的3个村小组共119户村民,包括23户贫困户的集体土地,村民通过共同劳动获得分红;立才居的火龙果采摘基地由该村的一位农户经营,他为立才居的5户贫困户14人免费提供技术指导和种苗,并吸纳周边村民就业。

 

 

   

火龙果

 

 

记者看到,有不少市民游客是带着孩子来的,他们表示,孩子特别喜欢这类采摘水果的活动。在百香果采摘基地里,市民蔡先生也带着女儿来体验田园采摘。他告诉记者,此次活动非常有意义,不仅让女儿感受到了乡村的美景,体验到了乡村采摘的乐趣,通过活动还能帮助到需要帮扶的村民,增加收益,一举两得。

 

 

   

市民游客在品尝、购买百香果

 

 

本次活动的开启,将会进一步加大乡村旅游宣传促销力度,支持旅游扶贫开发,鼓励社会资源参与旅游扶贫工作,推进产业转型升级,使旅游业与农业相结合,打造乡村特色旅游路线,带动农民吃上旅游饭,实现旅游精准扶贫,也让更多的市民游客享受到三亚乡村旅游发展的成果。接下来三亚市旅游委还将在我市多个扶贫助农对象中相继展开旅游扶贫工作。希望除了碧海蓝天,新鲜的水果采摘也能成为人们爱上三亚的另一个理由。

 

 

   

市民游客在采摘火龙果

  

 

  (图文:刘芬    编辑:夹心酱)