三亚市开展旅游厕所管理与服务检查工作

来源:三亚旅游官方网   谭丽珠   时间:2018-09-08 21:39

为进一步贯彻《三亚市旅游厕所管理与服务规范》实施,切实加强旅游厕所日常监管力度,9月6日-7日,三亚市旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组办公室牵头组织了市旅游委、市园林环卫局、市住建局、市商务会展局、市交通局和市爱卫办等相关职能部门组成联合检查组,并邀请了三亚旅游官网媒体记者参与全程监督,对全市旅游接待场所的公共厕所进行检查,当场下达限期整改通知书8份。

  

 

检查组以区为单位,每个区检查半天,检查的单位包含旅游景区(点)、椰级乡村旅游点、酒店、市政公厕、美丽乡村、动车站、汽车站、农贸市场等各类旅游接待场所的公共厕所。检查组采取明查与暗访、听取汇报与现场检查、当场下发整改通知书与回头看“三结合”的方式进行检查。重点检查是否配备管理人员,是否制定相关公厕的管理文件和制度,人流量过多时是否有应急措施方案,是否会定时检查厕所设备使用与维护,标识标牌是否符合国家标准,是否贴有文明如厕宣传牌,服务人员是否及时清理垃圾,卫生保洁是否做到位等各项旅游厕所管理服务的问题。

  

   

  

 

从检查情况看,部分单位高度重视旅游厕所的管理和服务工作,制定了相应的方案,基础设备设施配套完善,标识标牌指引清晰符合规范,注重日常管理,总体干净整洁。其中崖州区动车站、三亚湾7号市政公厕、海棠湾国家水稻公园、天涯海角游览区、三亚亚特兰蒂斯酒店等单位在厕所管理制度、环境卫生、日常维护保养方面表现突出,整体的管理和服务工作受到检查组的表扬和赞赏。

  

 

  

 

海棠湾广场临海公共厕所严重存在基础设施设备不完善、水电不通畅、地面积水严重、维护保养不及时、长期处于无人管理状态、标识等导向不清晰、厕所间杂物乱堆放等多数问题。

  

 

其他公共厕所存在的问题主要集中在卫生保洁、基础设施设备、文明如厕宣传牌、应急措施方案、管理记录缺失等各方面。

  

 

针对检查中发现的问题,检查人员会当场下达《整改通知书》,要求存在问题的企事业单位按规定时间内进行整改,如在限期未完成整改的企事业单位将在全市范围内进行通报。

  

 

据悉,此次检查的企事业单位共计23家,崖州区:南山文化旅游区、三亚崖州湾度假村 希尔顿格芮精选酒店、三亚崖州中心渔港、崖州农贸市场、三亚崖州动车站、崖州古城市政公厕;天涯区:天涯海角游览区、地中海俱乐部、三亚湾7号市政厕所、天涯区第三农贸市场、海月广场市政公厕、三亚汽车总站;海棠湾区:海棠湾国家水稻公园、青塘村、海棠湾广场、三亚亚特兰蒂斯酒店、三亚免税店;吉阳区:中廖村、三亚亚龙湾火车站、亚龙湾玫瑰谷、博后村、乐天农贸市场、白鹭公园市政公厕。