三亚旅游警察支队国庆战报

来源:三亚旅游官方网   时间:2018-10-05 12:24
为加强旅游旺季旅游市场整治工作,旅游警察按照省委常委、市委严朝君书记关于加强旅游市场整治的"五个更"标准及张兆腾副市长关于"四个满意"的指示精神,旅游警察支队秉承"快速反应、贴心服务"理念,立足"打击、服务、参谋"职能定位,严厉打击破坏旅游市场秩序违法犯罪行为,全力维护我市旅游市场秩序,为市民游客创建“动心、舒心、省心、顺心”的旅游环境。9月26日截至目前,旅游警察支队共办理行政案件5起,(其中非法揽客3起,伪造证件1起,海鲜诈骗1起),行政处罚12人。移交案件1起(抓获2名散发非法黄赌卡片违法人员,移交后海派出所作行政处罚)。
 
典型案例一:
 
近日,三亚警方在查办一起扰乱公共场所秩序案件中人性化执法,妥善为嫌疑人安置年仅7岁无人照料的孩子。
 
9月26日17时至19时30分,三亚警方在第一市场开展旅游市场整治行动,共抓获4名涉嫌非法揽客人员。 经询问,符某东(男,35岁)、吴某凤(女,39岁)、李某雅(女,24岁)和张某美(女,39岁)如实陈述其多次在第一市场周边的和平路等交通繁忙路段招揽游客严重影响交通秩序,扰乱公共场所秩序的事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚警方依法对符某东、吴某凤、李某雅和张某美处以行政拘留10日,并处罚款500元。 
 
在办案过程中,民警发现,违法行为人张某美有一个7岁的儿子独自在家无人照顾,按照程序,本应在其拘留期间送至福利院照料,但是孩子太小,将不利于其身心健康。
 
后经警方了解得知,张某美来自儋州,丈夫在杭州,三亚没有亲戚朋友可以帮忙照顾孩子,对此,经与张某美的属地派出所、所属村委会和孩子奶奶联系,决定将孩子送至儋州的奶奶家,并提前与辖区东城派出所取得联系,做好对接。
 
9月27日14时许,三亚警方派员将张某美的儿子小叶送往儋州市东成镇抱舍村委会,将小叶安全的交到奶奶身边。
 

 

 

   

 

 

 

 

 

典型案例二:
 
2018年9月30日11时许,旅游警察支队民警执勤组带领亚龙湾热带森林公园景区警保联控队员在亚龙湾热带森林公园巡逻执勤时,发现违法行为人陈某、蔡某云在景区4号售票处使用道路运输从业人员从业资格证帮助客人买票。民警立即上前对其持有的从业资格证进行检查。检查时,发现该证件疑似伪造,陈某、蔡某云涉嫌使用伪造证件。随即,民警依法将陈某、蔡某云带回支队进行调查。
 
经询问,陈某(男、54岁、黑龙江省齐齐哈尔市人)、蔡某云(男,31岁,海南省三亚市人)如实陈述其多次使用伪造的道路运输从业人员从业资格证在亚龙湾热带森林公园景区4号售票处帮助客人购买门票、获取收益的违法的事实。
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚市公安局决定对陈某、蔡某云处以行政拘留15日,并处1000元罚款的处罚。
 

  

 

典型案例三:
 
2018年10月1日14时许,旅游警察支队民警在巡逻过程中,发现三亚亚龙湾环球大酒店入海通道附近路段有拉客人员在此处非法揽客,引起现场人流、交通紊乱。随后,民警带领警保联控队员将涉嫌扰乱公共秩序的王某勇、王某、聂某城传唤至旅游警察支队进行调查。
 
经调查,王某勇(男,34岁,海南省澄迈县人)、王某(男,38岁,海南省万宁市人)、聂某城(男,28岁,江西省宜春市人)均如实陈述其多次在亚龙湾环球大酒店入海通道附近路段非法招揽游客,引起现场人流、交通紊乱的违法事实。
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚市公安局决定对王某勇、王某、聂某城处行政拘留十日,并处五百元罚款的处罚。
 

  

 

  

 

典型案例四:
 
2018年10月1日22时30分许,旅游警察支队前台接到游客报警,称其在三亚市吉阳区海花路三亚一分利海鲜店购买海鲜的过程中,发现店家有诈骗行为,望旅游警察前去处置。接警后,支队民警立即赶到现场将2名涉嫌诈骗的违法嫌疑人黄某飞、张某杰口头传唤至支队开展调查。
 
经调查,海鲜店负责人张某杰(男,54岁,河南省许昌市人)如实陈述其为给三亚一分利海鲜店获取不当利益授意店员黄某飞(男,31岁,广西省贵港市人)在公平秤上动手脚增加海鲜重量诈骗一名客人113.58元的违法事实。黄某飞也如实陈述其在负责人张某杰的授意下给公平秤动手脚的事实。
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚市公安局依法决定对张某杰处行政拘留十日,并处伍佰元罚款的处罚;对黄某飞处行政拘留五日并处伍佰元罚款的处罚,并将三亚一分利海鲜店移交工商局做进一步处理。
 

  

 

典型案例五:
 
    2018年10月2日12时许,旅游警察支队民警在第一市场周边与工商局工作人员联合执法时,发现海鲜拉客人员王某英在第一市场与河西路交叉口路段非法揽客,导致第一市场路口交通拥堵,通行不畅。民警立即将其传唤至旅游警察支队进行询问。
 
    经询问,王某英(女,38岁,海南省儋州市人)如实陈述其多次在第一市场与河西路交叉路口等交通繁忙路段招揽游客严重影响交通秩序,扰乱公共场所秩序的违法事实。
 
    根据 《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚市公安局决定对王某英处以行政拘留五日,并处五百元处罚。三亚市工商局责令涉事海鲜店自行停业整顿。
 

  

 

典型案例六:
 
2018年10月1日上午11时,根据支队领导安排,便衣巡查队员队员林泽希、钟江对娱支州岛进行巡查,队员巡逻至3号停车场时,发现两名散发涉黄、涉赌小卡片违法人员在停车场发卡片给客人,队员林泽希、钟江立即联合警保联控队员对违法人员进行控制、带到岗亭并报辖区派出所。经询问,违法人员黄某庭(男,15岁,海南定安市人)、冯某学(男,16岁,海南省海口市人)均如实陈述其在蜈支洲景区散发涉黄、涉赌非法小卡片的事实。随后,后海派出所教导员到达现场,队员将两名违法人员移交后海派出所做进一步处理。后海派出所依法对冯某学处行政拘留二十天并罚款伍佰元的处罚并对涉黄、涉赌小卡片进行收缴。因黄某庭未满16周岁不予以处罚。
 

  

 

(编辑:王智)